Новости партнеров

"Роснефти" и "Газпрому" отдали без конкурса участки на шельфе

Фотографии (c)AFP

Правительство без конкурса передало "Роснефти" и "Газпрому" шесть шельфовых участков для разведки и добычи углеводородов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на распоряжение, подписанное премьер-министром Владимиром Путиным 11 октября 2010 года.

В частности, "Роснефть" получит три участка на шельфе Карского моря, а также по одному участку на шельфах Баренцева и Черного морей. "Газпрому" был передан один участок на шельфе Карского моря.

В середине 2009 года президент Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому участки недр федерального значения на континентальном шельфе России будут предоставляться госкомпаниям без проведения специальных аукционов.

Это означает, что большинство участков на шельфе смогут получить "Газпром" и "Роснефть". Не исключено, что для их разработки будут приглашены иностранцы. В частности, зарубежные деловые СМИ писали, что "Роснефть" может отдать часть проектов в Арктике компании ВР.

В сентябре заместитель министра природы Игорь Майданов заявил, что на освоение шельфа Россия намерена потратить 9,7 триллиона рублей до 2039 года.

До сих пор инвестиции в шельф российских госкомпаний были гораздо ниже. В 2008 году "Газпром" и "Роснефть" потратили на разведку на шельфе 56,4 миллиарда рублей. По оценкам Минприроды, такими темпами шельф будет осваиваться 165 лет.

Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
Экономика13:5113 декабря
Игорь Артемьев

Не СРОслось

ФАС предлагает исключить саморегулирование в банкротных торгах
13:1213 декабря