Новости партнеров

По делу об убийстве журналиста Павлюка задержан бывший чекист

Одним из двух человек, задержанных по подозрению в убийстве киргизского журналиста Геннадия Павлюка, оказался бывший сотрудник Государственной службы национальной безопасности Киргизии Алдаяр Исманкулов. Об этом, ссылаясь на собственные источники, пишет киргизская газета "Дело №".

О том, что двое подозреваемых в убийстве задержаны в Алма-Ате, напомним, стало известно в начале октября. По данным МВД Казахстана, их задержали в одном из ресторанов Алма-Аты. При этом информация о личностях этих людей не разглашалась.

Ранее имя Алдаяра Исманкулова уже упоминалось в связи с убийством журналиста. Его назвал лидер киргизской партии "Ата-Мекен" ("Отечество") Омурбек Текебаев (который, как знакомый убитого, общался с представителями правоохранительных органов Казахстана, расследовавших это дело). На одной из фотографий подозреваемых, которые политику показали следователи, он узнал Исманкулова. На то время, как сообщалось, Исманкулов был действующим сотрудником киргизской спецслужбы.

В прошлом Алдаяра Исманкулова, как отмечает "Дело №", пытались привлечь к уголовной ответственности за незаконное ношение оружия, однако суд его оправдал. В настоящее время в Киргизии, по информации издания, на него не заведено ни одного дела.

О втором задержанном известно только, что он является жителем Восточно-Казахстанской области.

Создатель оппозиционной киргизской газеты "Белый пароход" Геннадий Павлюк скончался в больнице Алма-Аты 22 декабря. Он стал жертвой нападения неизвестных, которые выбросили его из окна шестого этажа. Сообщалось, что у выброшенного из окна журналиста были связаны скотчем руки и ноги.

По одной из версий, убийство было связано с планами журналиста начать выпуск оппозиционного издания "Ата-Мекен" (по договоренности с одноименной партией). В Казахстан, по некоторым данным, он прибыл по приглашению людей, обещавших ему грант за достижения в области журналистики.

В прессе неоднократно высказывались предположения, что к преступлению могут быть причастны киргизские спецслужбы (убийство, отметим, было совершено в то время, когда "Ата-Мекен" находилась в оппозиции; позднее, после апрельского мятежа и свержения президента Курманбека Бакиева она стала одной из правящих партий). Но официального развития эта версия до сих пор не получала.

В Бишкеке в начале октября был открыт памятник Павлюку. На его открытии присутствовал генеральный прокурор Киргизии Кубатбек Байболов, который пообещал добиться наказания виновных в убийстве и намекнул, что к преступлению были причастны спецслужбы.