Россия построит первую в Венесуэле АЭС

Россия и Венесуэла подписали договор о строительстве первой АЭС на венесуэльской территории, сообщает РИА Новости. Как заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко, сроки, в которые АЭС может быть возведена, пока оценить сложно. "Может быть через десять лет, может быть раньше", - пояснил он.

Кириенко напомнил, что еще в 2008 году Москва и Каракас подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики. Теперь, по словам Кириенко, стороны переходят "к предметному сотрудничеству".

Как заявил руководитель "Росатома", российская сторона будет вести сотрудничество с Венесуэлой по нескольким направлениям. Среди них Кириенко, в частности, назвал "подготовку кадров для нарождающейся атомной отрасли Венесуэлы", а также разработку законодательства, которое "должно быть создано безукоризненно с точки зрения международного права, норм и правил МАГАТЭ". Кроме того, в "Росатоме" планируют вести геологоразведку для изучения возможностей добычи природного урана в Венесуэле.

В ходе визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию было также подписано соглашение о покупке "Роснефтью" 50 процентов немецкой Ruhr Oel у государственной нефтяной компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA). Сумма сделки составит 1,6 миллиарда долларов. Ruhr Oel контролирует четыре НПЗ в Германии, и благодаря сделке перерабатывающие мощности "Роснефти" могут вырасти более чем на 11 миллионов тонн нефти в год.

Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют
20:0125 сентября
Экономика00:0324 сентября
Николай Евдокимов

Новый Мавроди

Он захотел переплюнуть МММ. Деньги россиян в опасности
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов