Lockheed Martin создаст специальную версию F-35 для ВМС Великобритании

Американская компания Lockhed Martin получила контракт Министерства обороны Великобритании на создание специальной версии истребителя F-35B Lightning II, сообщает Aviation Week. Сумма сделки составила 13 миллионов долларов. Для британских ВМС будет создаваться F-35 SRVL, умеющий осуществлять вертикальную посадку с пробегом. Эта версия перспективного американского истребителя будет создана на базе F-35B STOVL - укороченный взлет, вертикальная посадка.

Благодаря системе SRVL F-35B сможет заходить на посадку на авианосец с массой полезной нагрузки большей на 907-1814 килограммов, чем у использующихся сегодня BAE Harrier II. Это означает, что перед заходом на посадку самолету не придется сливать лишнее топливо или сбрасывать неиспользованное вооружение для достижения максимальной посадочной массы. Во время вертикальной посадки с пробегом истребитель будет заходить на посадку под большим углом, чем обычный палубный истребитель, но на меньшей скорости.

Поддержку самолета будут обеспечивать подъемная сила крыльев, а также система STOVL, направляющая реактивную струю под фюзеляж F-35. Такая система используется F-35B и состоит из основного двигателя с поворотным соплом, вспомогательной турбины и трех дополнительных сопел в центре под фюзеляжем и под крыльями. Когда именно F-35B SRVL будут переданы ВМС Великобритании, пока неизвестно.

Как ожидается, новые истребители будут использоваться на перспективных британских авианосцах Queen Elizabeth и Prince of Wales, которые планируется принять на вооружение в 2016-м и 2018 годах соответственно. Изначально Министерство обороны Великобритании планировало приобрести 140 новых самолетов, однако сейчас рассматривается возможность сокращения объема покупки до 70 единиц. Такое намерение связано с нехваткой средств оборонного бюджета, который в ближайшие четыре года сократится на десять процентов.

Наука и техника00:0217 октября
Корнелис де Валь «После одного из сражений Тридцатилетней войны»

«Ужас, грязь и хаос утянули Европу на дно»

Эта война перевернула мир. Россия тоже не осталась в стороне