Пентагон призвал служащих не спешить с признаниями в гомосексуализме

Министерство обороны США обратилось к военнослужащим с призывом не торопиться раскрывать свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. Об этом в пятницу сообщает Agence France-Presse.

В памятке, разосланной секретариатам сухопутных войск, ВМС и ВВС, заместитель министра обороны по персоналу Клиффорд Стенли (Clifford Stanley) напоминает, что правило "не спрашивай, не рассказывай" (Don't Ask, Don't Tell) все еще в силе, несмотря на решение калифорнийской судьи Вирджинии Филлипс (Virginia Phillips) немедленно его отменить.

В четверг министерство юстиции США потребовало приостановить исполнение решения Филлипс на время подготовки апелляции. Ожидается, что постановление о приостановке появится в ближайшие дни, и до рассмотрения апелляции минюста правило "не спрашивай, не рассказывай" будет действовать.

"Мы обращаем внимание военнослужащих на то, что изменения в их поведении в условиях сложившейся правовой неопределенности могут повлечь неблагоприятные последствия как для них самих, так и для других, в случае если решение (об отмене правила) будет отменено", - указывает Стенли.

Принцип "не спрашивай, не рассказывай" подразумевает, что военнослужащие с нетрадиционной сексуальной ориентацией не должны ее афишировать, а командованию запрещено о ней интересоваться. Правило было введено в 1993 году в качестве компромиссного решения, напоминает агентство. По некоторым данным, с тех пор вооруженные силы покинули около 14 тысяч высококвалифицированных специалистов, которые были не согласны с такой политикой.

В мае 2010 года за отмену ограничений для гомосексуалистов проголосовал комитет Сената США по вооруженным силам. Однако 21 сентября Сенат соответствующий законопроект заблокировал.