Основателю WikiLeaks не разрешили обосноваться в Швеции

Швеция отказала основателю сайта WikiLeaks, австралийскому программисту Джулиану Ассанжу в предоставлении вида на жительство. Об этом в понедельник, 18 октября, сообщает газета Aftonbladet.

Как заявила представитель Совета по миграции Швеции Гунилла Викстрем (Gunilla Wikstrom), заявку, поданную Ассанжем, отклонили, о чем он был уведомлен как по электронной, так и по обычной почте. О причинах такого решения она говорить отказалась, сославшись на секретность.

В августе Джулиан Ассанж посетил Швецию с лекциями о его проекте WikiLeaks. Тогда же он подал заявку на получение права жить в этой стране. Считается, что шведское законодательство позволило бы ему легально скрывать имена своих источников.

20 августа местная прокуратура возбудила против Ассанжа уголовное дело по обвинению в изнасиловании двух женщин, однако ордер на его арест до сих пор не выдан.

Сам программист какие-либо обвинения в свой адрес отрицает, заявляя, что дело против него было сфабриковано с целью дискредитировать основанный им ресурс. Сейчас местонахождение Ассанжа не известно шведским властям.

Сайт WikiLeaks занимается публикацией секретных документов различных организаций со всего мира, в основном - государственных. 15 октября стало известно, что служба, собиравшая в интернете пожертвования для WikiLeaks, заблокировала все счета проекта. Ассанж посчитал это проявлением активности спецслужб США, раздраженных публикацией на сайте скандального "афганского архива": 75 тысяч документов, повествующих о методах ведения коалиционными войсками войны в Афганистане.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло