Новости партнеров

Основателю WikiLeaks не разрешили обосноваться в Швеции

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж беседует с журналистами в Стокгольме. Фото (c)AFP

Швеция отказала основателю сайта WikiLeaks, австралийскому программисту Джулиану Ассанжу в предоставлении вида на жительство. Об этом в понедельник, 18 октября, сообщает газета Aftonbladet.

Как заявила представитель Совета по миграции Швеции Гунилла Викстрем (Gunilla Wikstrom), заявку, поданную Ассанжем, отклонили, о чем он был уведомлен как по электронной, так и по обычной почте. О причинах такого решения она говорить отказалась, сославшись на секретность.

В августе Джулиан Ассанж посетил Швецию с лекциями о его проекте WikiLeaks. Тогда же он подал заявку на получение права жить в этой стране. Считается, что шведское законодательство позволило бы ему легально скрывать имена своих источников.

20 августа местная прокуратура возбудила против Ассанжа уголовное дело по обвинению в изнасиловании двух женщин, однако ордер на его арест до сих пор не выдан.

Сам программист какие-либо обвинения в свой адрес отрицает, заявляя, что дело против него было сфабриковано с целью дискредитировать основанный им ресурс. Сейчас местонахождение Ассанжа не известно шведским властям.

Сайт WikiLeaks занимается публикацией секретных документов различных организаций со всего мира, в основном - государственных. 15 октября стало известно, что служба, собиравшая в интернете пожертвования для WikiLeaks, заблокировала все счета проекта. Ассанж посчитал это проявлением активности спецслужб США, раздраженных публикацией на сайте скандального "афганского архива": 75 тысяч документов, повествующих о методах ведения коалиционными войсками войны в Афганистане.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать