Основателю WikiLeaks разрешено покинуть Швецию

Основатель интернет-ресурса WikiLeaks, австралийский программист Джулиан Ассанж, может покинуть Швецию в любое время, сообщает Agence France-Presse.

Как объявили в субботу, 18 сентября, адвокаты Ассанжа, подозреваемого правоохранительными органами Швеции в изнасиловании, ордер на арест их подзащитного не выдан, следовательно, он может свободно передвигаться, в том числе и выезжать за пределы страны. При этом адвокаты подчеркнули, что расследование в отношении Ассанжа продолжается, однако прокуратура, по их данным, не планирует вызвать его на допрос повесткой.

Правоохранительные органы Швеции 20 августа выдали ордер на арест Джулиана Ассанжа по подозрению в изнасиловании. В преступлениях сексуального характера Ассанжа обвинили две женщины, имена которых не разглашаются. Однако уже следующий день ордер на арест был отменен, а обвинение в изнасиловании с основателя WikiLeaks снято.

1 сентября шведская прокуратура объявила о возобновлении расследования в отношении Ассанжа после дополнительного изучения материалов дела. В интервью AFP, которое Ассанж дал через несколько дней после возобновления расследования, он заявил, что намерен остаться в Швеции и доказать свою невиновность.

Джулиан Ассанж какие-либо обвинения в свой адрес отрицает, заявляя, что дело против него было сфабриковано с целью дискредитировать основанный им ресурс WikiLeaks, опубликовавший в конце июня 2010 года так называемое "афганское досье" - около 75 тысяч секретных документов о военной операции США в Афганистане.

В конце августа Ассанж обратился к властям Швеции с просьбой о предоставлении ему вида на жительство и право на работу в этой стране. Известно, что несколько серверов WikiLeaks находятся на территории Швеции - в пригороде Стокгольма.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло