В США ужесточат закон о прослушке телефонных разговоров

Американские спецслужбы и администрация президента готовят поправки к закону, обязывающему телекоммуникационные компании предоставлять властям возможность прослушивания телефонных переговоров. Об этом 18 октября сообщает газета The New York Times со ссылкой на информированные источники в федеральном правительстве.

Речь идет о Законе о предоставлении коммуникационными компаниями помощи правоохранительным органам (Communications Assistance for Law Enforcement Act, CALEA), принятым при президенте Билле Клинтоне в 1994 году. Одним из основных положений закона является требование к компаниям связи обеспечивать совместимость своих технологий с возможностями спецслужб по прослушиванию разговоров.

Необходимость в принятии поправок к CALEA, по мнению спецслужб, вызвана тем, что компании связи слишком быстро вводят новые технологии, из-за которых оперативная организация слежки за объектом становится невозможной. Комментируя инициативу, неназванный представитель правоохранительных органов рассказал, что за год из бюджета Федерального бюро расследований (ФБР) в среднем тратится около 20 миллионов долларов на устранение неполадок в системах связи, вызванных несовместимостью технологий компаний с возможностями по прослушиванию переговоров.

Кроме того, в конце 2008 года и в 2009 году некая крупная телекоммуникационная компания не смогла обеспечить прослушку более чем сто раз. Описывая трудности при прослушивании через сеть другого оператора, источник подчеркнул, что система слежения "работает спорадически и обычно дает сбои, после того, как компания модернизирует сеть".

Как отмечает газета, помимо администрации президента, в разработке поправок принимают участие министерство юстиции, Агентство национальной безопасности, ФБР, а также ряд других структур. Среди предложений, выдвинутых разработчиками, присутствуют штраф в отношении фирм, технические возможности которых не соответствуют нуждам спецслужб, а также согласование операторами инноваций с силовыми структурами. Ожидается, что законопроект будет согласован к 2011 году, когда он и будет внесен в Конгресс.

Инициатива властей уже вызвала негативную реакцию со стороны представителей компаний связи. По их словам, от операторов фактически требуют ограничить скорость развития ради спецслужб, которые не успевают за бизнесом.

Прослушивание телефонных переговоров стало особенно активно применяться после терактов 11 сентября 2001 года. Именно тогда президент Джордж Буш-младший санкционировал тайную прослушку разговоров американских граждан. В 2008 году он подписал соответствующий закон, который, в том числе, давал компаниям связи иммунитет в случае подачи против них исков со стороны граждан, ставших объектами тайной слежки.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет