Члена исполкома ФИФА обвинили в покупке должности

Нигерийский спортивный деятель, бывший боксерский промоутер Мартин Осаиле заявил, что член исполкома ФИФА Амос Адаму, подозревающийся в коррупции, купил себе должность в организации с помощью главы Конфедерации африканского футбола (CAF) Иссы Айяту. Об этом сообщает интернет-издание Goal.com.

По словам Осаиле, Адаму не занимался развитием футбола в Нигерии и не посещал матчи национального чемпионата, а в руководящие органы CAF и ФИФА попал "через черный ход". Осаиле сказал, что Адаму с 1994 года связан со спортивной мафией.

По словам Осаиле, Айяту помог Адаму получить должности, поскольку с помощью нигерийца CAF заработала большие деньги (три года нигерийская компания Globacom спонсировала конкурс на звание лучшего футболиста Африки). Осаиле подчеркнул, что и другие члены исполкома ФИФА, в том числе президент этой организации Йозеф Блаттер, коррумпированы.

Адаму и еще один член исполкома ФИФА таитянин - Рейнальд Темарии - являются фигурантами дела о коррупции, расследование которого проводит комитет ФИФА по этике. Адаму и Темарии заподозрены в попытке продать свои голоса на выборах страны - организатора чемпионата мира 2018 года. В беседе с репортерами британского издания The Sunday Times, которые представились лоббистами американской заявки, Адаму и Темарии согласились проголосовать за США за деньги.

Всего в исполком ФИФА входят 24 человека, в том числе Айяту. Россию в этом органе представляет министр спорта Виталий Мутко. Выборы места проведения ЧМ-2018 пройдут на заседании исполкома ФИФА в Цюрихе, которое состоится 2 декабря 2010 года. Одним из претендентов на проведение ЧМ-2018 является Россия.

Спорт11:3518 августа
Даниэль Кормье (слева) и Стипе Миочич

Дядя Стипе

Американский великан нокаутировал лучшего бойца UFC и вернул титул чемпиона
Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США
Спорт00:0117 августа

«Этот парень может на поле все»

Он один из лучших форвардов в истории АПЛ: история Тьерри Анри