Заподозренный в коррупции вице-президент ФИФА отказался уходить в отставку

Вице-президент ФИФА Рейнальд Темарии заявил, что он не собирается уходить в отставку в связи с расследованием в отношении него по обвинению в коррупции, которые начал комитет ФИФА по этике. Об этом сообщает Reuters. Темарии подозревается в том, что он согласился продать свой голос на выборах страны - организатора чемпионата мира 2018 года.

В коррупции Темарии заподозрило британское издание The Sunday Times. Репортеры этой газеты, представившись лоббистами заявочного комитета США, смогли договориться с Темарии, что он проголосует за американскую заявку за три миллиона новозеландских долларов (2,2 миллиона американских долларов), выделенных на постройку спортивной академии.

Темарии заявил, что он на сто процентов уверен в своей честности, и выразил уверенность, что по итогам расследования ФИФА он будет оправдан.

Помимо Темарии, продать свой голос репортерам The Sunday Times согласился еще один член исполкома ФИФА - нигериец Амос Адаму, попросивший за свои услуги 800 тысяч долларов. Темарии и Адаму грозит исключение из исполкома ФИФА.

Организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022 определят 24 члена исполкома ФИФА на своем заседании в Цюрихе 2 декабря 2010 года. На проведение ЧМ-2018 претендуют Россия, Англия, а также Испания с Португалией, подавшие совместную заявку, и Нидерланды с Бельгией (также совместно). За право принять ЧМ-2022 борются США, Япония, Южная Корея, Катар и Австралия.