Сару Пэйлин обвинили в осквернении американского флага

Газета The Guardian обвинила бывшего губернатора Аляски Сару Пэйлин в осквернении американского флага.

Журналист The Guardian Эд Пилкингтон (Ed Pilkington) во время митинга взял у Пэйлин небольшое интервью, которое было снято на видеокамеру. В ходе беседы с репортером Пэйлин раздавала автографы. На записи видно, что бывший губернатор Аляски, в частности, поставила свою подпись на американском флаге, который ей протянул один из участников митинга. Между тем, Кодекс флага США запрещает что-либо писать или рисовать на флаге.

Впрочем, отмечает The Guardian, в наши дни это положение кодекса нарушается повсеместно. Не исполняются и другие предписания документа. Например, не соблюдается запрет на использование флага в рекламе. Его изображение часто наносят на гражданскую одежду, хотя согласно кодексу флаг может изображаться только на форме военных, пожарных, полицейских и членов патриотических организаций. Также нарушается запрет на использование флага при оформлении одноразовых предметов, таких как салфетки. Нарушители, утверждает газета, редко несут какое-либо наказание.

В 2003 году обвинения в осквернении американского флага прозвучали в адрес Джорджа Буша, который тогда занимал пост президента США. Тогда Буш, как и Пэйлин, расписался на флаге, протянутом ему поклонником.

Журналисты подчеркивают, что Пэйлин состоит в Республиканской партии, многие члены которой поддерживают обсуждаемую в последние годы поправку к Конституции США, запрещающую на федеральном уровне нарушать Кодекс флага (сейчас наказания за нарушение положений документа вводятся лишь властями штатов). The Guardian отмечает, что если Пэйлин солидарна со своими однопартийцами, ей следовало бы внимательнее относиться к положениям кодекса.

Также The Guardian обратила внимание на то, что при раздаче автографов Пэйлин поставила подпись на книге идеолога либертарианства Айн Рэнд. Газета называет Рэнд "жутким псевдофилософом" и выражает удивление в связи с тем, что Пэйлин согласилась подписать такую книгу.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры