Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Президент Афганистана признался в получении денег от Ирана

Хамид Карзай. Фото (c)AFP

Президент Афганистана Хамид Карзай признал, что глава его канцелярии получал деньги от Ирана. Об этом сообщает AFP.

Вместе с тем, Карзай подчеркнул, что эти выплаты были открытыми и являлись формой помощи Афганистану со стороны дружественного государства. По словам президента, правительство Ирана передавало Афганистану "пять или шесть или семь сотен тысяч евро раз или два каждый год". Карзай добавил, что глава его канцелярии Умар Даудзай (Umar Daudzai) получает деньги, выполняя президентские распоряжения.

О том, что глава канцелярии президента регулярно получает деньги от руководства Ирана, написала The New York Times. В публикации приводились слова одного из афганских чиновников, видевшего, как иранский посол в Афганистане передал Даудзаю пластиковые пакеты с пачками евро.

По информации газеты, Иран выделил приближенным Карзая миллионы долларов с целью упрочить свое влияние в стране. Афганское руководство, согласно данным, которые приводит газета, из этих средств платило депутатам, главам племен и представителям движения "Талибан" с целью обеспечить их лояльность.

По оценке экспертов, существование режима Карзая целиком зависит от присутствия в Афганистане американских войск и войск их союзников по НАТО. Вместе с тем, Кабул стремится поддерживать хорошие отношения с соседями, в том числе с Ираном, несмотря на то, что отношения этой страны с Вашингтоном остаются крайне напряженными.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?