Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Найден цвет возрастом 150 миллионов лет

Фрагмент найденной учеными водоросли. Изображение авторов исследования

Ученые обнаружили окаменевшую водоросль Solenopora jurassica возрастом 150 миллионов лет, сохранившую свой цвет. В палеонтологических образцах пигменты, отвечающие за окраску, сохраняются крайне редко. Статья с описанием находки опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о работе пишет Wired.

Останки водоросли S. jurassica обнаруживаются на территории современных Великобритании и Франции. Обычно сохранившиеся фрагменты не окрашены, так как за миллионы лет пигменты разрушаются. Обнаруженный авторами новой работы образец сохранил малиновый цвет, и ученые полагают, что живая водоросль, произраставшая в эпоху динозавров, имела приблизительно такую же окраску.

Анализ пигмента показал, что за проявление цвета отвечает элемент бор. Ученые не смогли обнаружить аналога древнего пигмента у современных водорослей. По мнению авторов, новые данные помогут им улучшить систематику существующих сейчас и исчезнувших водорослей.

В 2008 году коллектив исследователей, занимавшихся изучением ископаемых птиц и динозавров, предложил способ определять цвет их перьев (многие динозавры имели оперение). Несмотря на то что сам пигмент разрушается со временем, меланосомы - клеточные органеллы, в которых он хранится, сохраняются, и по плотности их упаковки можно оценить, насколько интенсивна была окраска данной части пера.

Наука и техника00:01 4 апреля

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты