Экономика

Азаров объявил газовый договор Тимошенко и Путина незаконным

Соглашение по поставкам российского газа на Украину, заключенное правительством Юлии Тимошенко, является незаконным. Об этом заявил украинский премьер Николай Азаров, сообщает "Интерфакс". По его словам, базовое соглашение и формула определения цены требуют пересмотра.

"Украина присоединилась к Европейской энергетической хартии и приняла закон о рынке газа, - заявил он. - соответственно, изменилась и международно-правовая и внутренняя законодательная база, которые учитывались во время заключения договора".

Азаров заявил, что вопрос о возможном пересмотре соглашений между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" будет поставлен 27 октября на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии. Он добавил, что из-за улучшения отношений между странами в последнее время компромисс будет найти гораздо легче.

По словам премьер-министра, необходимо наладить трехстороннее сотрудничество между Россией, Украиной и Евросоюзом. Азаров считает, что такое сотрудничество является гарантией от риска возможного срыва поставок газа.

Десятилетнее соглашение "Газпрома" и "Нафтогаза" было подписано в январе 2009 года при участии премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Условия контракта предусматривали, что стороны будут рассчитывать стоимость газа по формуле, привязанной к мировым ценам на нефть.

Новое руководство Украины во главе с Виктором Януковичем назвало вышеуказанное соглашение "кабальным", а установленные в нем цены, по мнению чиновников, будут означать "катастрофу для народа Украины". В апреле 2010 года Россия согласилась предоставить Украине скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров от формульной цены, если последняя составляет больше 330 долларов за тысячу кубометров и в 30 процентов, если меньше. Благодаря поправкам Украина сможет сэкономить до 3 миллиардов долларов в год.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.