"Единая Россия" приветствовала консервативный манифест Михалкова

"Единая Россия" приветствовала политический манифест Никиты Михалкова, в котором он призвал поменять конституцию страны и создать новое консервативное "гарантийное государство". Об этом сообщает "Интерфакс".

"Мы не можем не приветствовать появление документа, в котором подчеркивается значение традиционных ценностей, ценностей российской культуры", - заявил заместитель секретаря президиума генсовета единороссов по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов. По его словам, "Единая Россия" приняла российский консерватизм в качестве своей идеологии, поэтому рассматривает "идеи просвещенного консерватизма как неотъемлемую часть той идеологии, которую реализует партия".

Вместе с тем, Шувалов подчеркнул, что в манифесте Михалкова есть с чем поспорить. Он заявил также, что документ будет вынесен на обсуждение политических клубов партии.

В свою очередь, заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что не воспринял манифест всерьез. "Его автор, к большому сожалению, уже давно со стези художника переступил на рельсы пропагандиста, да и в этой своей фазе терпит крах", - считает Мельников. Его заявление размещено на сайте КПРФ.

По мнению депутата, "просвещенный консерватизм", который защищает Михалков, - это "платформа для тех, кто имеет все и даже больше, - и кого, естественно, устраивает сложившееся положение вещей". Мельников подчеркнул, что люди, разделяющие идеи режиссера, стремятся просто "закрепить новую классовую систему в обществе".

По словам политолога Дмитрия Орешкина, Россия последние десять лет развивалась именно в той системе ценностей, которую отстаивает Михалков. По мнению Орешкина, это привело только к произволу силовиков и быстрому росту числа чиновников. Интервью политолога размещено на сайте "Эха Москвы".

"Нам необходим новый креативный класс-лидер", - утверждает режиссер в своем манифесте, призывая "изгнать из современной российской политики карьеристов и проходимцев, закрыть в нее доступ демагогам и аферистам, искоренить из нее преступников и коррупционеров". По словам Михалкова, "эйфория либеральной демократии закончилась" и в основу государства теперь следует положить консервативные идеалы, в частности, "лояльность к власти, умение достойно подчиняться авторитетной силе".