Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Профсоюзы раскритиковали идею Прохорова о 60-часовой рабочей неделе

Секретарь ФНПР Александр Шершуков. Кадр "Первого" телеканала

Профсоюзы в России будут выступать "категорически против" поправок в Трудовой кодекс (ТК), которые предусматривают возможность введения в стране с согласия работника 60-часовой рабочей недели. Такое заявление сделал секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков, передает "Интерфакс".

Указанные поправки в ТК были предложены комитетом по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который возглавляет бизнесмен Михаил Прохоров.

По словам Шершукова, идея о 60-часовой рабочей неделе сама по себе бесперспективна, "во всяком случае, в том виде, в каком это изложено в СМИ". При этом представитель ФНПР отметил, что пока не имеется никаких сведений о предлагаемых поправках, кроме публикаций в СМИ. В частности, на сайте РСПП "отсутствуют какие-либо предложения и какой-либо официальный документ со стороны работодателей, который фиксировал бы их позиции по этому поводу".

В то же время президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров заявил агентству, что предложение РСПП об увеличении рабочей недели не является чем-то новым. "И сейчас ТК не мешает работодателю с согласия работника загрузить его 60 часов в неделю", - пояснил Захаров.

Напомним, весной текущего года Прохоров уже предлагал внести изменения в ТК, упростив процедуру увольнения работников. Как заявил бизнесмен, нынешняя процедура увольнения работника - слишком долгая и дорогая. Однако это предложение было раскритиковано представителями "Единой России" в Госдуме.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?