Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На помощь застрявшему в Тихом океане круизному лайнеру прибыл авианосец

Авианосец ВМС США "Рональд Рейган". Фото (c)AP

Атомный авианосец ВМС США "Рональд Рейган" (USS Ronald Reagan) прибыл на помощь круизному лайнеру "Карнивал Сплендор" (Carnival Splendor), терпящему бедствие у мексиканского побережья в Тихом океане. Об этом сообщает агентство Reuters.

Военное судно бросило якорь неподалеку от застрявшего лайнера; в настоящее время военные доставляют на борт "Карнивал Сплендор" продукты, воду, а также предметы первой необходимости. По словам представителя американских ВМС коммандера Грега Хикса (Greg Hicks), провизию и другие вещи доставляют на "Рональд Рейган" с суши, а уже потом вертолетами отсылают на потерявший ход лайнер.

Закупку продовольствия для пассажиров "Карнивал Сплендор" осуществила компания Carnival Cruise Lines, владелец застрявшего лайнера. В свою очередь, отмечает агентство, в ВМС США услуги авианосца с 5-тысячным экипажем оценивают в миллион долларов за день. CNN добавляет, что на борту авианосца находились в общей сложности 27 тонн грузов для "Карнивал Сплендор" - часть из них уже доставлена пассажирам, оставшуюся переправят на лайнер до заката или уже на следующий день.

"Рональд Рейган" проводил учения в 200 милях к югу от американского города Сан-Диего. Когда стало известно о ЧП на борту "Карнивал Сплендор", Служба береговой охраны США обратилась за помощью к морякам. В итоге авианесущий корабль "Рональд Рейган", находившийся в 50 милях от места происшествия, прервал учения и отправился на помощь застрявшему лайнеру.

290-метровый лайнер "Карнивал Сплендор" терпит бедствие с утра понедельника, 8 ноября, когда в машинном отделении кормовой части судна произошел пожар. В результате пожара судно оказалось обездвижено. Сейчас к судну подошел один из двух буксиров, которым предстоит развернуть дрейфующий лайнер и доставить его в ближайший порт. Изначально планировалось отбуксировать судно к мексиканскому городу Энсенада, однако впоследствии было решено пришвартовать его в Сан-Диего.

На борту лайнера, принадлежащего компании Carnival Cruise Lines, находится 3299 пассажиров и 1167 членов экипажа.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?