Первые европейские фермеры оказались мигрантами с Востока

Навыки скотоводства и земледелия были принесены в Европу выходцами с Ближнего Востока. До сих пор ученые не исключали, что фермерство возникло в Европе независимо. Новая работа опубликована в журнале PLoS Biology, а коротко о работе пишет портал ABC News.

Первые фермеры появились в Европе около 8 тысяч лет назад. Авторы сравнивали ДНК, выделенную из останков древних людей, живших в Европе эпоху раннего неолита (последняя стадия каменного века, которую как раз выделяют по времени перехода от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству), с ДНК современных людей из разных популяций Европы и Азии.

Ученые показали, что генетические особенности древних европейских фермеров указывают, что их предки происходили с территории Плодородного полумесяца - ближневосточного региона, включающего современные Ливан, Палестину, большую часть Израиля, Сирии, Ирака, а также юго-восток Турции и северо-запад Иордании. Жители Плодородного полумесяца первыми освоили сельское хозяйство. Новая работа доказывает, что именно они принесли новые умения в Европу.

Недавно другой коллектив исследователей прояснил вопрос об освоении людьми еще одного полезного хозяйственного навыка - изготовления мучных изделий. Согласно новым данным, люди научились делать это 32 тысячи лет назад. Раньше считалось, что в это время диета людей состояла преимущественно из мяса.