Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Совет Федерации сократил свои полномочия по приему новых сенаторов

	 Здание Совета Федерации РФ. Фото "Ленты.Ру"

Совет Федерации одобрил поправки, согласно которым он лишается какой-либо роли в процессе включения в свою работу вновь назначенных сенаторов. Как сообщает "Интерфакс", за эти изменения высказались 143 сенатора, 1 был против, 1 воздержался.

Согласно законопроекту, инициированному депутатами Госдумы единороссами Владимиром Плигиным и Александром Москальцом, сенатор приступает к исполнению своих полномочий автоматически на десятый день со дня вступления в силу решения о его избрании в субъекте федерации. В настоящее время для того, чтобы новый сенатор приступил к исполнению своих обязанностей, Совет Федерации должен подтвердить его полномочия.

Сторонники законопроекта указывают на то, что при существующем порядке возникают длительные задержки с включением новых сенаторов в работу палаты. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, напротив, настаивал на том, что палата должна сохранить свое право. "Практика знает много случаев, когда кандидатуры новых сенаторов не соответствовали требованиям действующего законодательства и делегировались в палату с нарушением установленного порядка", - отметил он в своей статье в газете "Ведомости".

Миронов также предложил выбирать сенаторов. В настоящее время по одному сенатору назначают глава исполнительной власти региона и законодательное собрание субъекта федерации.

Эксперты объясняют инициативу депутатов-единороссов стремлением сократить полномочия Сергея Миронова, являющегося лидером партии "Справедливая России". Ранее Владимир Плигин утверждал, что спикер верхней палаты направлял главам регионов "письма, в которых ставился вопрос о назначении того или иного лица представителем в Совете Федерации от указанных органов".

1 января 2011 года вступает в силу другой закон, который сократит полномочия верхней палаты по приему новых членов — Совет Федерации должен будет лишь подтверждать получение документов на нового сенатора. Согласно законопроекту, принятому сегодня Советом Федерации, он лишится и этой функции.