Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Ростехнологии" попросили у государства пакет акций "Апатита"

	 Административное здание ОАО "Апатит". Фото с сайта apatit.phosagro.biz

Госкорпорация "Ростехнологии" обратилась к государству с просьбой внести в ее уставный капитал госпакет акций завода "Апатит", который является одним из крупнейших в мире производителей фосфатного сырья для минеральных удобрений. Об этом пишет газета "Ведомости".

Как указывает издание, акции, которыми заинтересовались "Ростехнологии", Росимущество может приватизировать в 2011-2013 годах. Еще одну схему приватизации "Апатита" предложил основной акционер завода - агрохимический холдинг "Фосагро", которому принадлежат почти 40 процентов акций "Апатита". "Фосагро" готов передать государству собственные ценные бумаги в обмен на акции "Апатита", а в 2011 году в ходе IPO "Фосагро" государство могло бы реализовать свой пакет или его часть.

По данным издания, пока предложение "Ростехнологий" рассматривается властями страны, и определенного решения еще не принято. В госкорпорации, а также в "Фосагро" и Росимуществе отказались от официальных комментариев по данному вопросу.

"Ростехнологии" заинтересовались производством удобрений в 2008 году. Тогда сообщалось, что госкорпорация планирует создать холдинг по выпуску удобрений.

"Апатит" является монопольным производителем апатитового концентрата в России. Помимо "Фосагро", еще одним крупным акционером завода является Росимущество, которое владеет 26,67 процента акций. Еще 9,99 процента акций принадлежат компании "Аммофос", 10,3 процента - "Нордик рус холдинг", 9,95 процента - фирме Lacerta Holdings Ltd. В первой половине 2010 года выручка завода превысила 19 миллиардов рублей, а чистая прибыль составила 3,9 миллиарда рублей.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше