Новости партнеров

Сечин обвинил владельцев "Апатита" в попытке шантажировать правительство

Вице-премьер России Игорь Сечин обвинил менеджмент и частных акционеров завода "Апатит" в попытке шантажировать правительство, которому принадлежит 20 процентов предприятия. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Недовольство Сечина вызвало письмо Максима Волкова, гендиректора "Фосагро" (основной акционер "Апатита"). В нем Волков утверждает, что выплата 2 миллиардов рублей ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ), принадлежащего "Уралхиму", может нанести серьезный удар по финансовой стабильности "Апатита".

Конфликт ВМУ с "Фосагро" начался год назад, когда цена концентрата, поставляемого комбинату, стала в несколько раз дороже, чем другим покупателям. Посчитав, что "Фосагро" воспользовалось своим монопольным положением на рынке, ВМУ в начале этого года подала иск к компании, потребовав вернуть 1,99 миллиарда рублей, полученных ответчиками в качестве "неосновательного обогащения". Арбитражный суд Москвы этот иск частично удовлетворил, обязав ответчика выплатить всю сумму.

Сечин направил письмо в адрес главы Минпромторга Виктора Христенко, наказав министру "пригласить руководство и собственников ОАО "Фосагро" и указать на недопустимость шантажирования правительства РФ".

"Апатит" выпускает 85 процентов апатитового концентрата в России, входит в "Фосагро". В 2009 году журнал Forbes поставил "Фосагро" на 16 место в рейтинге крупнейших непубличных компаний России.

В начале 2009 года Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность решения судов нижестоящей инстанции о возврате в собственность государства 20 процентов акций компании "Апатит", которая является одним из крупнейших производителей фосфатного сырья для минеральных удобрений в мире. "Фосагро" требовало не допустить отчуждения 20 процентов принадлежащих ему акций "Апатита" в пользу государства.

Дело об акциях "Апатита" стало известно из-за того, что в хищении 20 процентов акций компании обвинялись Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Согласно данным Генпрокуратуры, они в 1994 году через компанию "Волна" похитили ценные бумаги компании. С 1994 года пакет ценных бумаг неоднократно перепродавался, оказавшись в результате у "Фосагро". При этом в самом "Фосагро" утверждали, что они не владеют акциями, которые ранее принадлежали "Волне". Тем не менее, в августе 2008 года Арбитражный суд Москвы решил взыскать в доход государства пакет акций "Апатита".