Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

От министерства внутренних дел ФРГ потребовали раскрыть свое нацистское прошлое

Здание министерства внутренних дел в Берлине. Фото (c)AP

После выхода в свет исторического исследования, посвященного нацистскому и послевоенному прошлому немецкого министерства иностранных дел, представители социал-демократической партии и "Зеленых" потребовали провести аналогичное исследование, касающееся истории министерства внутренних дел ФРГ, сообщает Tagesspiegel.

"В министерстве внутренних дел и в особенности в органах государственной безопасности, как, например, в криминальной полиции, после войны нашли прибежище десятки нацистов, совершивших тяжкие преступления", - отметил в этой связи уполномоченный СДПГ по внутренней политике Дитер Вифельшпютц (Dieter Wiefelspuetz).

Члены СДПГ потребовали от министра внутренних дел Томаса де Мезьера организовать независимую стороннюю комиссию для исследования этого вопроса и предоставить доступ к засекреченным материалам министерства. "Эти документы являются частью народной памяти и должны быть открыты для исследователей", - заявил Вифельшютц.

Отмечается, что в федеральном архиве в Санкт-Августине рядом с Бонном хранятся десятки тысяч документов, относящихся к периоду до 1980 года, которые носят грифы "секретно", "совершенно секретно" и "конфиденциально". Речь идет, в частности, о протоколах переговоров с участием канцлеров ФРГ, донесениях кризисного штаба в период борьбы с террористами "Фракции Красной Армии" в 1977 году и документах, касающихся визита Конрада Аденауэра в Москву в 1955 году.

Мир00:02Сегодня
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?