Чигиринского избавили от уголовных дел

Закрыты дела о неуплате налогов Московской нефтяной компанией (МНК) и ее преемницей Московской нефтегазовой компанией (МНГК). Таким образом, бывшему директору этих предприятий Шалве Чигиринскому больше не грозит уголовное преследование, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на близкий к бизнесмену источник.

Что послужило причиной прекращения дел, не уточняется. Источник издания в МНГК рассказал, что у следствия так и не появилось подозреваемых.

Шалва Чигиринский занимал должность президента сначала МНК, а после реорганизации стал президентом Московской нефтегазовой компании. Этот пост он занимал до 2009 года. Тогда Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по факту неуплаты налогов этим предприятием. По версии следователей, МНК и МНГК недоплатили налогов на сумму в 600 миллионов рублей. Шалве Чигиринскому грозило до шести лет лишения свободы. После возбуждения уголовных дел бизнесмен покинул Россию.

По сведениям "Ведомостей", после этого Чигиринский лишился девелоперских проектов в России, в частности, башни "Россия" в "Москве-сити" и "Новой Голландии" в Санкт-Петербурге. Нефтяные активы бизнесмена (доля в компании Sibir Energy) перешли "Газпром нефти", отмечает издание. В Россию Чигиринский возвращаться не собирается.