Названы лауреаты премии "Просветитель"

Владимир Андреевич Успенский. Фото с сайта gargantua.mccme.ru

В Москве объявлены лауреаты премии "Просветитель", вручаемой лучшим научно-популярным книгам, издаваемым на русском языке. Об этом сообщает корреспондент "Ленты.Ру".

Лауреатом в номинации "Лучшая естественно-научная книга" стала "Апология математики" Владимира Успенского. Победителем в гуманитарном списке стала книга Сергея Иванова "1000 лет озарений".

В короткий список премии в естественно-научном списке вошли пять книг, а в гуманитарном - четыре. Помимо труда Иванова на премию претендовали следующие книги по гуманитарным наукам: "Из заметок о любительской лингвистике" Андрея Зализняка, "'Красное колесо' Александра Солженицына. Опыт прочтения" Андрея Немзера и "Япония: лики времени. Менталитет и традиции в современном интерьере" авторства Александра Прасола.

Конкурентами "Апологии математики" были следующие книги: "Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы" Александра Маркова, "Путешествия к Луне" Владимира Сурдина, "Устройство нашей вселенной" Сергея Рубина и сочинение Симона Шноля "Герои, злодеи, конформисты отечественной науки".

Также был присужден приз Клуба научных журналистов. Его вручили Павлу Бородину, автору книги "Кошки и гены", с формулировкой "за удачное использование кошек для популяризации генетики".

Премия "Просветитель" была учреждена главой фонда "Династия" Дмитрием Зиминым. В длинный список премии было отобрано 25 произведений. Председателем жюри премии является академик РАН Юрий Рыжов. Кроме него в состав жюри входят проректор по научной работе РГГУ филолог Дмитрий Бак, политик, поэт и публицист Евгений Бунимович, известный деятель Рунета Антон Носик и ведущий научный сотрудник Физического института Академии наук имени Лебедева Алексей Семихатов. Также членами жюри являются лауреаты премии "Просветитель" 2009 года Григорий Козлов (книга "Покушение на искусство") и Леонид Пономарев (произведение "Под знаком кванта").

В 2010 году премия будет вручена в третий раз. В естественно-научной и гуманитарной номинациях ее вручают во второй раз. Лауреаты получат по 720 тысяч рублей, а их издатели - по 130 тысяч. Организаторы объявили, что с 2011 года премию будут вручать не только за книги, выпущенные на бумаге, но и за электронные издания.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей