Названы лауреаты премии "Просветитель"

Владимир Андреевич Успенский. Фото с сайта gargantua.mccme.ru

В Москве объявлены лауреаты премии "Просветитель", вручаемой лучшим научно-популярным книгам, издаваемым на русском языке. Об этом сообщает корреспондент "Ленты.Ру".

Лауреатом в номинации "Лучшая естественно-научная книга" стала "Апология математики" Владимира Успенского. Победителем в гуманитарном списке стала книга Сергея Иванова "1000 лет озарений".

В короткий список премии в естественно-научном списке вошли пять книг, а в гуманитарном - четыре. Помимо труда Иванова на премию претендовали следующие книги по гуманитарным наукам: "Из заметок о любительской лингвистике" Андрея Зализняка, "'Красное колесо' Александра Солженицына. Опыт прочтения" Андрея Немзера и "Япония: лики времени. Менталитет и традиции в современном интерьере" авторства Александра Прасола.

Конкурентами "Апологии математики" были следующие книги: "Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы" Александра Маркова, "Путешествия к Луне" Владимира Сурдина, "Устройство нашей вселенной" Сергея Рубина и сочинение Симона Шноля "Герои, злодеи, конформисты отечественной науки".

Также был присужден приз Клуба научных журналистов. Его вручили Павлу Бородину, автору книги "Кошки и гены", с формулировкой "за удачное использование кошек для популяризации генетики".

Премия "Просветитель" была учреждена главой фонда "Династия" Дмитрием Зиминым. В длинный список премии было отобрано 25 произведений. Председателем жюри премии является академик РАН Юрий Рыжов. Кроме него в состав жюри входят проректор по научной работе РГГУ филолог Дмитрий Бак, политик, поэт и публицист Евгений Бунимович, известный деятель Рунета Антон Носик и ведущий научный сотрудник Физического института Академии наук имени Лебедева Алексей Семихатов. Также членами жюри являются лауреаты премии "Просветитель" 2009 года Григорий Козлов (книга "Покушение на искусство") и Леонид Пономарев (произведение "Под знаком кванта").

В 2010 году премия будет вручена в третий раз. В естественно-научной и гуманитарной номинациях ее вручают во второй раз. Лауреаты получат по 720 тысяч рублей, а их издатели - по 130 тысяч. Организаторы объявили, что с 2011 года премию будут вручать не только за книги, выпущенные на бумаге, но и за электронные издания.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей