Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Нефтяники потеряют 15 миллиардов долларов на повышении экспортных пошлин

	 Нефтеналивной терминал. Фото с сайта sk-i.ru

Российские нефтяники дополнительно могут выплатить в бюджет 15 миллиардов долларов в связи с возможным повышением экспортных пошлин на нефтепродукты на внешней границе Таможенного союза. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра финансов Алексей Кудрин. Срок, в который в бюджет будут перечислены эти средства, Кудрин не сообщил.

С 1 января 2011 года предполагается отменить российские экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты на границе с государствами, вошедшими в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, установив пошлины на внешних границах союза. Министр отметил, что эти пошлины будут выше, поэтому "российские компании должны будут заплатить больше пошлин".

По словам Кудрина, сейчас обсуждается вопрос, как компенсировать российским нефтяникам эти затраты. "Это будет или субсидия, или на эту сумму можно будет снизить налог на добычу полезных ископаемых. Это решение пока не принято", - сказал министр.

Сейчас экспортная пошлина на российскую нефть составляет 290,6 доллара за тонну, на светлые нефтепродукты - 208 долларов, а на темные - 112,2 доллара за тонну. Экспортная пошлина на нефть в России выше, чем пошлины на нефтепродукты, чтобы стимулировать нефтепереработку.

На переносе пошлин на границы ТС настаивает Белоруссия.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?