Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ЦАХАЛ решил отлавливать уклонисток через Facebook

Солдаты ЦАХАЛа. Фото (c)AFP

Руководство Армии обороны Израиля создало шесть спецподразделений для борьбы с растущим числом уклонистов от военной службы и поиска таких людей через социальную сеть Facebook. Об этом 24 ноября сообщает The Times.

Главным образом усилия военных направлены на розыск девушек призывного возраста, которые отказываются от службы в армии на основании того, что якобы являются ортодоксальными верующими, а по израильским законам такие люди не подлежат обязательному призыву.

В задачу армейских специалистов входит мониторинг персональных страниц таких девушек и выявление несоответствий их заявлений с реальным положением дел. Военные уже уличили в обмане около тысячи израильтянок: они попались на выложенных в сети фотографиях, где были запечатлены за употреблением в пищу некошерной еды и прогулках в порицаемой иудаизмом одежде; на обновлении статусов в субботу, когда ортодоксальным евреям запрещено пользоваться электрооборудованием, а также на принятии фальшивых приглашений от сотрудников армейского спецподразделения на попадающие на начало Шаббата вечеринки.

По словам генерала Амира Роговского (Amir Rogovsky), занимающегося армейскими кадрами, 42 процента израильтянок не попадают под призыв, из них 35 процентов - по религиозным причинам. Согласно существующему в стране закону о военной службе, в случае уличения женщины во лжи при попытке избежать армии, она может быть привлечена к уголовной ответственности. Как отметил Роговский, пока таких прецедентов не было.

Руководство ЦАХАЛ предсказало в своем недавнем докладе, что к 2020 году до 60 процентов 18-летних израильтян не будут по тем или иным причинам служить, что крайне негативно скажется на социальной обстановке, поскольку вооруженные силы страны играли роль "плавильного котла" в многонациональном регионе.

Ранее израильские военные негативно относились ко многим известным сайтам в интернете, включая Facebook, Twitter и Gmail, и намеревались заблокировать доступ к ним для военнослужащих. Поводом к этому послужил ряд инцидентов: в частности, в августе 2010 года уволившаяся со службы девушка разместила на своей странице фотографию, где она улыбается рядом со связанным пленным палестинцем. Также военные обнаружили на Facebook страницу с персональными данными 200 военнослужащих, которые воевали в секторе Газа в прошлом году.

Спецподразделения по борьбе с утечками секретной информации были созданы Израилем в 2006 году.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?