В музее Франкфурта 20 обнаженных женщин объединились в инсталляцию

Ванесса Бикрофт на фоне одной из своих инсталляций. Фото (c)AFP

На проходящей в Музее современного искусства во Франкфурте выставке "Not in Fashion. Mode und Fotografie der 90er-Jahre" итальянская художница Ванесса Бикрофт (Vanessa Beecroft) представила свою инсталляцию, которую составили 20 обнаженных и полуобнаженных женщин, сообщает Bild.

Участницы перформанса часами стоят неподвижно на высоких каблуках с ярко подведенными глазами, устремленными в пустоту. На многих их них надеты яркие парики или элементы одежды едких цветов. Среди моделей две певицы: одна из них периодически издает протяжный звук, другая в это время произносит: "Stand up, stand straight, be strong, be proud".

Проживающая в Лос-Анжделесе Бикрофт получила широкую известность в середине 90-х годов благодаря своим перформансам и инсталляциям, главным элементом которых являются обнаженные статисты, в основном женщины. Творчество художницы вызывает неоднозначную реакцию: в частности, многие феминистки обвиняют Бикрофт в порнографии.

В музеях "живые картины" или "живые скульптуры" Бикрофт выставляются достаточно редко. В сообщении Музея современного искусства во Франкфурте отмечается, что инсталляция Бикрофт призвана показать одновременно силу человеческого тела и его хрупкость.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты