Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Минэнерго вступилось за российских нефтепереработчиков

	 Сергей Шматко. Фото с сайта minenergo.com

Минэнерго выступило против предложения Минфина о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты до уровня 85-90 процентов от экспортной пошлины на нефть, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра энергетики Сергея Шматко.

"Мы считаем, что эти цифры без дополнительных компенсирующих мер не просто значительно, а категорично ухудшат экономику нефтепереработки в стране", - сказал Шматко. Он не ответил на вопрос, какие компенсирующие меры возможны, сказав, что они только обсуждаются, отмечает Reuters. "Пока мы декларируем, что принято только решение о выравнивании пошлин на светлые и темные нефтепродукты", - сказал Шматко.

В Минфине ранее отмечали, что с 2011 года экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты внутри Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана будут отменены, а пошлины на вывоз нефтепродуктов на границе союза вырастут (замминистра финансов Сергей Шаталов говорил о ставке в 85-90 процентов). Российским нефтяникам, по словам министра финансов Алексея Кудрина, это повышение обойдется в 15 миллиардов долларов, поэтому Минфин думает о компенсации. Увеличение пошлин российские чиновники объясняют нежеланием дотировать белорусскую нефтепереработку.

Сейчас экспортные пошлины на российскую нефть (290,6 доллара за тонну) выше, чем пошлины на нефтепродукты. В свою очередь, пошлины на светлые нефтепродукты (208,1 доллара за тонну) выше, чем на темные (112,1 доллара за тонну). В результате у нефтяных компаний отсутствуют стимулы инвестировать в разработку новых месторождений нефти.

В конце 2009 года Шматко заявлял, что качество российских нефтепродуктов настолько низкое, что экспорт сырой нефти был бы выгоднее для бюджета страны. При этом в министерстве обещали выровнять пошлины на темные и светлые нефтепродукты, но сделано этого не было.

Сейчас правительство готовит предложения по новой налоговой системе для нефтяной отрасли к лету следующего года. Налогообложение отрасли будет реформировано: власти хотят привязать налоги к прибыли компаний, а экспортные пошлины на светлые и темные нефтепродукты станут одинаковыми.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли