Минэнерго предложило России сделать ставку на экспорт сырой нефти

Минэнерго предложило государству поддержать экспорт сырой нефти, а не нефтепродуктов. Газета "Ведомости" пишет, что предложение министерства идет вразрез с целями правительства повысить степень переработки экспортируемой продукции.

Газета пишет, что в правительстве активизировалась подготовка реформы налогообложения нефтяной отрасли. Как следует из концепции, подготовленной Минэнерго к совещаниям у замминистра финансов Сергея Шаталова, налоговое бремя следует переместить с нефтедобычи на переработку сырья.

Сейчас экспортные пошлины на нефтепродукты значительно ниже, чем на нефть. В результате у нефтяных компаний отсутствуют стимулы инвестировать в разработку месторождений. Подобная система в перспективе сократит доходы бюджета от нефтяной отрасли даже при повышении налогов. По мнению Минэнерго, добыча на старых месторождениях будет падать, а разработчикам новых придется дать льготы.

Минэнерго предлагает снизить экспортную пошлину на нефть, уменьшив ее максимальную ставку с 65 до 55 процентов. В результате увеличится прибыль от экспорта сырой нефти и ее стоимость на внутреннем рынке, что уменьшит доходность сверхприбыльной на данный момент переработки.

Чиновники подсчитали, что если внедрить новую систему с 2012 года, то поступления в бюджет от нефтяной отрасли за 10 лет составят 43,23 триллиона рублей, но в первый год уменьшатся на 68 миллиардов рублей. В противном случае, государство за десятилетие получит на 8,55 триллиона рублей меньше.

В декабре 2009 года министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что качество российских нефтепродуктов настолько низкое, что экспорт сырой нефти был бы выгоднее для бюджета страны. При этом в министерстве обещали выровнять пошлины на темные и светлые нефтепродукты, но сделано этого не было. Сейчас экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составляет 70,7 процента от нефтяной пошлины, а на темные нефтепродукты - 38,1 процента.

В 2010 году добыча нефти в России составит более 500 миллионов тонн. В 2009 году аналогичный показатель составил 494 миллиона тонн, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 1,2 процента.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий