Американский историк Олег Грабар получил специальную награду Ага-хана за свой вклад в изучение истории исламского искусства и архитектуры, сообщает ArtDaily. Премия Ага-хана - самая престижная награда в области исламской архитектуры, учрежденная Фондом Ага-хана, представляющим влиятельную мусульманскую общину исмаилитов-низаритов.
Олег Грабар - сын выдающегося специалиста по византийскому искусству Андрея Грабара, бежавшего из России в 1920 году. Он родился в 1929 году во Франции, а с 1960 года является гражданином США. Грабар работает в Институте перспективных исследований в Принстонском университете. Он известен своими работами по раннеисламскому искусству, в том числе капитальной монографией "Возникновение исламского искусства", вышедшей в 1973 году, а также трудами по персидскому искусству, миниатюрам, росписям и каллиграфии.
Премия Ага-хана вручается с 1977 года за лучшие строительные и ландшафтные проекты, отвечающие исламским принципам и традициям. Призовой фонд составляет 500 тысяч долларов. В 2010 году жюри отметило пять таких проектов: сохранение сухого русла (вади) реки Ханифа в Саудовской Аравии; переустройство центральной части города Тунис; археологический музей на месте средневекового арабского города Аль-Мадина аль-Захра в испанской Кордове; текстильная фабрика "Ipekyol" в турецком Эдирне; мусульманская в школа в городе Сяси на юго-востоке Китая.
Специальная премия, присуждаемая лично Ага-ханом, главой общины низаритов, вручается за общий вклад в развитие и изучение традиций исламского искусства и архитектуры. Олег Грабар стал лишь четвертым человеком, получившим ее, после египетского архитектора Хасана Фатхи (1980), иракского архитектора Рифата Хадирджи (1986) и ланкийского архитектора Джефри Бавы (2001).