В коллайдере зафиксированы "неопознанные падающие объекты"

Тоннель БАК. Фото пресс-службы CERN

В Большом адронном коллайдере с лета фиксируются необъяснимые потери части протонов в пучках, сопровождающиеся ростом энерговыделения. Об этом сообщает сайт "Элементы" со ссылкой на доклад одного из руководителей проводимых на БАК экспериментов Роджера Бейли.

Первый раз неожиданное увеличение энерговыделения произошло в июле 2010 года. Магниты коллайдера не вышли из сверхпроводящего состояния, однако специалисты из соображений безопасности сбросили пучок. Затем аналогичное явление повторилось в августе. По мере увеличения интенсивности пучков скачки, длящиеся около одной миллисекунды, стали происходить все чаще.

Пока специалисты не могут объяснить природу этого явления, но полагают, что оно связано с микроскопическими пылинками в тоннеле ускорителя, которые попадают в пучок, - ученые называют их UFO (сокращение от английского unidentified falling objects - неопознанные падающие объекты). Для того чтобы предотвратить сбрасывание пучка при пролете пылинок (если это они), ученые увеличили пороговое значение энерговыделения, которое определяет подачу сигнала на сброс. Тем не менее, скачки продолжились и после введения этой меры.

Физики опасаются, что после выхода на более высокие энергии подобные скачки будут повторяться чаще, и это может помешать нормальной работе коллайдера. Ученые, занимающиеся экспериментами на БАК, намерены обсудить, в чем точная причина скачков, и как можно избежать их.

В настоящее время на коллайдере идут эксперименты по столкновениям ионов свинца. При этом образуется особое состояние вещества - так называемая кварк-глюонная плазма. Считается, что именно в этом состоянии Вселенная была в первые мгновения после Большого взрыва. Первые полученные данные позволили ученым найти новые подтверждения гипотезы о том, что в эти мгновения Вселенная вела себя как жидкость, а не как газ.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:10 Сегодня
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)

Еще батуты

Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах