Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Мурманске второй раз за четыре месяца сменился мэр

Алексей Веллер. Фото с сайта er-murmansk.ru

Главой Мурманска стал депутат городского совета от "Единой России" Алексей Веллер, сообщает РИА Новости. Его кандидатуру поддержали 23 из 27 парламентариев, присутствующих на заседании совета, уточняет MBNEWS.

На этом же заседании депутаты приняли отставку прежнего главы города Степана Тананыкина. "К сожалению, мне не удалось предотвратить скандалы и потрясения. [...] Я принял для себя непростое решение, какое в этой ситуации принял бы любой нормальный человек. Я ухожу в отставку", - заявил Тананыкин парламентариям. Его слова приводит РИА Новости.

Скандал произошел во время выборов главы администрации (сити-менеджера) Мурманска. Первое заседание горсовета по этому поводу не состоялось, поскольку газета "Вечерний Мурманск", где оно было анонсировано, вышла с неверной датой. По словам главреда издания, выходные данные были исправлены в типографии по просьбе Тананыкина.

Кроме того, выборы сити-менеджера пытался сорвать один из депутатов Андраник Мусатян. По данным Генпрокуратуры, он хотел подкупить двух других парламентариев, чтобы те испортили бюллетени. В результате главой администрации все-таки выбрали справороса Андрея Сысоева, а на Андраника завели уголовное дело.

Тананыкин возглавил Мурманск в августе. Тогда он боролся как раз с Алексеем Веллером.

Прямые выборы мэра в Мурманске отменили в июле 2010 года. После этого власть разделилась между главой города, которого выбирают из числа депутатов, и главой администрации - наемным менеджером.

Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?