Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ученые уличили баскетбольных арбитров в расовой дискриминации

Рефери Ден Кроуфорд и баскетболист Коби Брайант. Фото (c)AFP

Арбитры, обслуживающие матчи НБА, реже фиксируют нарушения правил со стороны игроков своей расы. К такому выводу пришли ученые Джозеф Прайс из университета Брайема Янга и Джастин Уолферс из Пенсильванского университета, которые провели масштабное исследование, изучив статистику матчей НБА на протяжении 13 сезонов, пишет издание Deseret News. Результаты исследования опубликованы в журнале Quarterly Journal of Economics.

Ученые изучали матчи, состоявшиеся в НБА с 1991 по 2004 годы. По подсчетам исследователей, если из трех членов судейской бригады хотя бы двое арбитров были белыми, игроки с белым цветом кожи получали на четыре процента меньше фолов, чем их чернокожие коллеги. И наоборот, если арбитры были в основном чернокожие, баскетболисты той же расы получали персональные замечания на четыре процента реже.

По оценке Прайса, хотя неявная расовая дискриминация со стороны арбитров была практически незаметной, она оказывала значительное влияние на результаты матчей. Так, стратегию игры на тотализаторе, заключающуюся в том, чтобы ставить на команду, больше похожую по расовому составу на расовый состав судейской бригады, Прайс назвал "очень выгодной".

Исследование было завершено еще в 2007 году, однако его результаты опубликованы только на прошлой неделе. Еще в 2007 году представители НБА ответили Прайсу и Уолферсу собственным исследованием, опровергающим данные о предвзятости арбитров. По словам Прайса, подход НБА неправилен, и вместо того, чтобы отрицать предвзятость судей, ассоциации следовало бы изучить результаты исследования ученых.

Спорт00:02 5 апреля
Игорь Пашкевич

«Он давал силы»

Российский фигурист обыгрывал Ягудина и работал с Тутберидзе. Но уехал в США и погиб в 44 года