Нургалиев похвалил милиционеров за Манежную площадь

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев прокомментировал погром в центре Москвы, который учинили днем 11 декабря националисты и футбольные фанаты на митинге памяти погибшего болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Нургалиев обратился "к так называемым организаторам" митинга и заявил, что правоохранительные органы "будут действовать жестко в рамках закона". Обращение Нургалиева транслировал телеканал Россия 24.

Рассуждая о произошедших беспорядках, Нургалиев похвалил действия милиционеров, работавших на Манежной площади и пытавшихся разогнать митинг. По мнению главы МВД, милиция и ОМОН "действовали правильно в рамках сложившейся ситуации". Отметим, что во время митинга и последовавших массовых столкновений с милицией почти никого не задерживали, чтобы не спровоцировать усугубления обстановки.

Также Нургалиев сказал, что беспорядки были инициированы не футбольными болельщиками, а националистами-провокаторами.

По данным московского ГУВД, в митинге на Манежной площади приняли участие 5 тысяч человек. Другие источники говорят о нескольких десятках тысяч участников. В результате беспорядков госпитализированы 19 человек. Задержаны, по предварительным сведениям, 65.

Несанкционированный митинг, устроенный националистами и футбольными фанатами, был посвящен памяти Егора Свиридова, болельщика "Спартака", убитого в драке с кавказцами 6 декабря. Трое участников этой драки уже арестованы.