Сурков нашел "либеральные" корни в беспорядках на Манежной

Владислав Сурков. Фото (c)AFP

Несанкционированные акции в Москве, такие как выступления националистов на Манежной площади 11 декабря, проходят в рамках заданного "либеральной публикой" направления, заявил в интервью газете "Известия" первый заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков.

По его словам, либералы "упорно вводят в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют".

"11-е происходит от 31-го", - заявил Сурков, имея, по всей видимости, в виду акции оппозиции по последним числам месяцев с полным количеством дней на Триумфальной площади, проведение которых, как правило, не санкционируется властями Москвы. Также он напомнил, что перед погромом на Манежной площади был погром здания администрации города Химки. "Другие люди, а жлобство то же", - сказал Сурков.

Также замглавы президентской администрации отметил, что массовые беспорядки в Москве нельзя ничем оправдать, точно так же, как нельзя оправдать и убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова 6 декабря, которое и стало поводом к митингу против "этнопреступности" на Манежной площади.

На Манежной площади в субботу, 11 декабря, собрались более 5 тысяч человек, в основном футбольные болельщики. Вскоре митинг, который сопровождался лозунгами националистического содержания, перерос в избиения кавказцев и столкновения с милицией. В общей сложности пострадали 32 человека, семеро были госпитализированы.

Напряженная обстановка в Москве сохранялась и в среду, 15 декабря. Милиция для предотвращения беспорядков на площади перед Киевским вокзалом задержала более тысячи человек, было изъято 7 травматических пистолетов и более 200 единиц холодного оружия. Было предотвращено несколько драк на межнациональной почве. Пострадали 30 человек.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли