Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

По итогам беспорядков на Манежной площади завели 22 дела

Митинг на Манежной площади. Фото пользователя varlamov

В связи с массовыми беспорядками на Манежной площади в Москве возбуждено 22 уголовных дела. Об этом 16 декабря сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Генеральную прокуратуру РФ.

Ранее сообщалось, что по итогам беспорядков было заведено более десяти дел. По словам официального представителя Генпрокуратуры РФ Марины Гридневой, все дела о преступлениях, совершенных на Манежной площади 11 декабря, взяты на контроль ведомства.

Гриднева сообщила, что 22 дела были заведены за нарушение общественного порядка и нанесение телесных повреждений. Кроме того, по ее словам, Следственный комитет рассматривает вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям 212 (массовые беспорядки) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства) Уголовного кодекса.

В субботу, 11 декабря, на Манежной площади в Москве, собрались более 5 тысяч человек, в основном футбольные болельщики. Митинг был посвящен памяти болельщика "Спартака" Егора Свиридова, убитого в Москве в массовой драке с выходцами с Кавказа. Митинг сопровождался лозунгами националистического содержания и вскоре перерос в избиения кавказцев и столкновения с милицией. В общей сложности пострадали 32 человека, семеро были госпитализированы.

Массовые акции, связанные с убийством Свиридова, продолжились в крупных городах России в среду, 15 декабря. По последним данным, как сообщает РИА Новости, в девяти субъектах РФ в ходе пресечения беспорядков были задержаны более 1700 человек.