Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Роснефть" отказалась от НПЗ в пользу нефтехимического комплекса

Штаб-квартира "Роснефти". Фото пресс-службы компании

Российская государственная компания "Роснефть" отказалась от планов по строительству нефтеперерабатывающего завода в Приморье. Как пишет газета "Коммерсант", вместо НПЗ "Роснефть" к 2016-2017 году построит нефтехимический комплекс. НПЗ, как сообщалось ранее, компания планировала возвести к 2014 году.

По словам руководителя "Роснефти" Эдуарда Худайнатова, комплекс будет перерабатывать 3,5 миллиона тонн нафты (прямогонного бензина) и сжиженных углеводородных газов в год и еще 1,5 миллиона тонн газового конденсата. Для сравнения, мощность НПЗ планировалась на уровне 20 миллионов тонн в год.

Худайнатов также отметил, что комплекс будет состоять из двух очередей - нефтехимической и нефтеперерабатывающей. Однако, по словам источника "Коммерсанта" в компании, решение о строительстве второй очереди пока не принято - целесообразность инвестиций станет понятна только в 2013-2014 годах.

Вложения в строительство "Роснефть" оценила в 10 миллиардов долларов. Ранее возведение НПЗ оценивалось в 22 миллиарда долларов.

О том, что "Роснефть" намерена построить в Приморье не НПЗ, а нефтехимический комплекс, сообщалось и ранее. Так, в 2009 году губернатор Приморья Сергей Дарькин заявлял, что комплекс "Роснефти" будет перерабатывать до 20 миллионов тонн нефти, а первую очередь его планируется построить уже в 2012 году.

Нефтехимическая продукция с нового завода "Роснефти" будет идти на экспорт - в Японию или Китай. Как отмечает "Коммерсант", от выбора экспортного направления зависит качество будущей продукции.

"Роснефть" - крупнейшая российская нефтяная компания. Она занимается не только добычей, но и переработкой нефти. В частности, "Роснефти" принадлежат семь НПЗ (в Туапсе, Комсомольске-на-Амуре, Ачинске, Сызрани, Самаре, Новокуйбышевске и Ангарске). В Ангарске у компании есть также специализированное нефтехимическое производство.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?