Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Датская полиция обвинила выходца из Чечни в терроризме

Лорс Дукаев. Кадр телеканала BT

Полиция Дании предъявила предварительные обвинения в терроризме выходцу из Чечни Лорсу Дукаеву, задержанному в сентябре 2010 года в Копенгагене. Об этом во вторник сообщает датский телеканал TV 2.

Ранее 24-летний мужчина обвинялся только в изготовлении взрывного устройства и хранении огнестрельного оружия. Как заявили в полиции, им удастся доказать, что Дукаев готовил террористический акт.

Дукаев был арестован после того, как взрывное устройство сработало у него в руках в ванной гостиничного номера. Молодой человек попытался скрыться в прилегающем к гостинице парке, но вскоре полицейские его обнаружили.

Предполагается, что бомба предназначалась для датской газеты Jyllands-Posten, которая еще в 2005 году опубликовала карикатуру на пророка Мухаммеда. При задержанном нашли карту города Аархус, где располагается редакция издания, и ее адрес. Полиция Дании связалась с бельгийскими коллегами в Льеже, где Дукаев проживал последние пять лет, и те изъяли у него дома компьютер.

Дукаев любую вину отрицает и не идет на контакт со следователями. Если суд признает его виновным в подготовке теракта, он может получить пожизненное заключение, отмечает агентство Associated Press.

Дукаев занимался боксом и участвовал в ряде любительских соревнований в Льеже. Он три года проучился в местном архитектурном институте, однако бросил занятия. По данным TV 2, молодой человек бегло говорит по-французски, по-английски и по-немецки. В 10 лет он потерял ногу ниже колена, когда наступил на мину в Чечне.

Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?
Россия13:56Сегодня

«Норма уже не будет прежней»

Как коронавирус навсегда изменит города, общество и всю жизнь людей на планете