Ученые объяснили механизм раздачи подарков Сантой

Фото (c)AFP

Студенты и профессора отделения общего и аэрокосмического машиностроения университета Северной Каролины объяснили, как Санта-Клаусу удается развезти подарки детям за одну ночь, узнать, кто из них хорошо себя вел и угадать, кому что подарить. Итоги размышлений приведены на сайте университета. Коротко о проекте пишет газета Los Angeles Times.

В рамках проекта преподаватели попросили своих студентов предложить возможные объяснения необычным способностям Санты, которые бы укладывались в законы современной физики. Необычную скорость доставки подарков студенты объяснили искривлением пространства-времени, предсказанным общей теорией относительности Эйнштейна. Для самого Санта-Клауса развоз подарков растягивается на несколько месяцев, в то время как на Земле проходит всего одна рождественская ночь.

Олени, в которые впряжены сани Санты, не умеют летать сами по себе. На их спинах находятся компактные ранцы, которые создают реактивную тягу за счет протекания реакции холодного термоядерного синтеза (в реальности ученые не верят, что такой процесс возможен - здесь можно узнать, почему). При помощи поводьев пассажир не только управляет направлением движения оленей, но также контролирует параметры работы ранцев.

Сами сани имеют точно просчитанную аэродинамическую форму и выполнены из особого титанового сплава, который, с одной стороны, достаточно гибок для того, чтобы форма саней слегка искривлялась в полете, а с другой - достаточно прочен, и поэтому сани могут опускаться на крыши без риска сломаться. Сани обтянуты наноструктурированной искусственной кожей, которая очень сильно снижает сопротивления саней воздуху. Для того чтобы находить кратчайший путь к месту назначения, Санта использует лазерные сенсоры.

Санта-Клаус узнает, кто из детей заслужил подарка, при помощи огромной антенны, улавливающей мозговые ритмы. Особый алгоритм также позволяет преобразовывать испускаемые мозгом детей сигналы в оформленные желания (пока настоящие ученые таких высот не достигли, хотя они уже умеют угадывать, о чем человек думает - об этом здесь и здесь). Показания приборов передаются в базу данных бортового компьютера саней. Кроме того, для более точной оценки поведения детей, Санта-Клаус просматривает их записи в социальных сетях типа Twitter и Facebook.

Наконец, профессора и студенты пришли к выводу, что Санта не возит с собой подарки - их было бы слишком много. Синтез запрошенных детьми презентов осуществляется прямо на месте - основным материалом для синтеза служит углерод, входящий в состав сажи. Последний этап доставки Санта-Клаус осуществляет по старинке - спускается по дымоходу в жаропрочном костюме, сделанном из полимеров галогенизированных углеводородов.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности