Итальянские банки объявили войну наличным

Ассоциация банков Италии (ABI) объявила "войну наличным", призвав увеличить распространение электронных транзакций в стране, сообщает Bloomberg.

Итальянские банкиры утверждают, что низкий уровень распространения пластиковых карт в стране ежегодно обходится финансовым организациям и компаниям в 10 миллиардов евро. Эти средства уходят на обслуживание наличных платежей (в основном, на персонал и безопасность). ABI намерена бороться за сокращение данных расходов через продвижение электронных платежей с использованием кредитных и дебетовых карт как в частном, так и в государственном секторе.

По данным официальной статистики, Италия теряет до 100 миллиардов евро из-за большой доли теневой экономики, которая достигает 22 процентов ВВП. На юге Италии, где действуют крупнейшие криминальные группировки страны, компании зачастую платят рабочим наличными, чтобы избежать налогообложения. Сейчас ABI добивается от правительства запрета на выплату зарплат наличными.

Средний итальянец, как утверждают аналитика Банка Италии, совершает в год 26 транзакций с использованием кредитных карт. Для сравнения, житель Великобритании в год проводит впятеро больше транзакций с использованием кредитных карт.

Экономика00:0923 января

Просто так

В Индии хотят раздавать деньги. Это поможет обычным людям и поднимет экономику
Экономика00:0121 января

Сами захотели

Россиян заставляют доплачивать миллиарды за кредиты. Отказаться почти невозможно