Польский суд признал сленговые прозвища русских неоскорбительными

Окружной суд южного польского города Кельце постановил, что местные сленговые слова, употребляемые для обозначения русских, не являются оскорбительными по национальному признаку. Об этом сообщает "Польское радио".

Речь идет о польских словах Ruska и Ruski ("русский" на литературном польском будет Rosjanin). Поводом для судебного процесса стала жалоба Любови Дзюбинской (Lubow Dziubinska), русской по национальности, которая состоит в браке с поляком и с 1991 года живет в польской деревне Стапорково (Staporkowo). Она подала в суд на свою золовку Терезу (фамилия не называется), которая прилюдно назвала ее словом Ruska.

Слушание в окружном суде Кельце стало вторым: ранее дело рассматривали суд города Коньске, который также оправдал Терезу.

"Это как смертельный приговор для меня", - прокомментировала истица решение суда. По словам Любови Дзюбинской, теперь односельчане будут обзывать ее еще чаще, и уже на законных основаниях. Она даже рассматривает возможность вернуться в Россию, так как считает, что семья ее мужа превратит ее жизнь в ад.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву