В Ташкенте снесли памятник Герою Советского Союза

Снос памятника генерал-майору Сабиру Рахимову. Фото fergananews.com

Накануне в Ташкенте был демонтирован памятник герою Великой Отечественной войны, генерал-майору Сабиру Рахимову, единственному узбекскому генералу Второй Мировой, пишет ИА "Фергана".

Четырехметровый памятник, стоявший на двухметровом постаменте, сносили под присмотром многочисленных сотрудников милиции и хокимията (городской администрации).

О том, что судьба памятника, установленного в 1981 году, предрешена, стало известно в конце 2010 года, когда в Ташкенте переименовали станцию метро, носившую имя Рахимова, а затем и названный в его честь район столицы. Стало известно, что в Ферганской области тоже подвергся переименованию одноименный район. От самих узбекских властей никаких объяснений не последовало.

Сабир Рахимов служил в Красной Армии с 1922 года. До войны он проходил службу в Туркестанском военном округе, где вел борьбу с басмачами. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в сражениях на нескольких фронтах (в частности, на Западном и Южном).

В 1942 году Рахимов был назначен командиром 395-й стрелковой дивизии, с которой участвовал в боях на Кавказе (в частности, принимал участие в Туапсинской оборонительной операции). В 1943 году ему было присвоено звание генерал-майора.

Рахимов погиб в 1945 году в боях за Данциг. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно.

Напомним, что узбекские власти периодически избавляются от различных памятников, причем как советской эпохи в целом, так и посвященных тематике Великой Отечественной, в частности. Так, в 2009 в Парке боевой славы в Ташкенте были демонтированы монументы, установленные в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности