Новости партнеров

Иранские власти подтвердили арест американской шпионки

Иранские пограничники. Фото (c)AFP

Иранские власти официально подтвердили арест гражданки США, которую подозревают в шпионаже, сообщает Agence France-Presse. Как рассказал представитель властей Ирана, женщина была арестована 5 января при попытке пересечь границу страны и заключена под стражу.

Информация о задержании гражданки США появилась 6 января. Тогда сообщалось, что 55-летняя женщина по имени Хол Талаян была задержана на границе Ирана с Арменией, причем при ней было было обнаружено шпионское оборудование. Дата задержания женщины не уточнялась.

Позднее, 7 января, иранский телеканал "Аль-Алам" обнародовал информацию, согласно которой Талаян не была задержана. Ее якобы отправили назад в Армению, после того как при проверке документов выяснилось, что у нее нет въездной визы в Иран. При этом в тот же день иранское информагентство "Фарс" сообщило об аресте Талаян, уточнив, что шпионское оборудование у нее было вмонитровано в зуб.

Тем не менее до сегодняшнего дня никакой официальной информации об инциденте не было. Арест Талаян 8 января подтвердил в беседе с агентством "Фарс", на которое ссылается AFP, заместитель начальника пограничной полиции Ирана Ахмад Гараванд. По его словам, женщине не 55 лет, а 34 года. Он также уточнил, что она пыталась проникнуть в страну под видом туристки и была арестована в городе Джульфа на северо-западе Ирана.

Представители властей США пока никак не прокомментировали эти данные. Как сообщает телеканал CNN, после первых сообщений об аресте Талаян госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что власти США обратились к швейцарским коллегам с просьбой предоставить им любую информацию о случившемся (Швейцария представляет интересы США в Иране, так как между этими странами нет дипломатических отношений).

Шестого февраля 2011 года в Иране должен состояться суд над тремя гражданами США, задержанными на границе с Ираком полтора года назад. Шейн Бауэр (Shane Bauer), Джошуа Фэттал (Joshua Fattal) и Сара Шурд (Sarah Shourd) были задержаны 31 июля 2009 года. Они утверждают, что совершали туристическую поездку по Ираку и не переходили границу с Ираном.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?