Прокуратура перечислила виновные в транспортном коллапсе авиакомпании

Транспортная прокуратура возбудила административные дела в отношении пяти авиакомпаний, допустивших массовую задержку рейсов из московских аэропортов в конце декабря 2010 года. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в российских авиационных структурах. Официально указанная информация пока не подтверждена.

По данным агентства, речь идет о перевозчиках "Аэрофлот", "Трансаэро", "ВИМ-Авиа", "Сибирь" (S7) и "Оренбургские авиалинии". Сообщается, что 14 января все материалы по указанным делам направлены в суд для рассмотрения. Кроме того, прокуратура также намерена возбудить административное дело в отношении авиакомпании UTair.

Собеседник агентства отметил, что перевозчики, в отношении которых возбуждены дела, нарушили Федеральные авиационные правила, не обеспечив пассажиров задержанных рейсов услугами, к примеру, по размещению в гостиницах и обеспечению горячей едой и питьем. В результате суд может принять решение о наложении крупных штрафов на авиакомпании.

В конце декабря прошлого года из-за ледяного дождя в столичных аэропортах "Домодедово" и "Шереметьево" оказались отменены сотни рейсов. В частности, крупнейший российский перевозчик "Аэрофлот", базирующийся в "Шереметьево", был вынужден задерживать рейсы из-за того, что у него закончился запас антиобледенительной жидкости для самолетов. По разным оценкам, от задержек рейсов пострадали до 20 тысяч человек.

В начале января 2011 года гендиректор "Шереметьево" Михаил Василенко в своем блоге обвинил в задержках рейсов "Аэрофлота" руководство компании. По данным Василенко, реагент у "Аэрофлота" закончился еще в ночь на 26 декабря, однако менеджеры перевозчика пытались это скрыть, так как больше заботились об имидже компании и личных бонусах.

31 декабря стало известно, что заместитель гендиректора "Аэрофлота" по материально-техническому обеспечению Владимир Смирнов был уволен за нарушения, приведшие к сбоям в работе компании. Кроме того, 11 января гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев заявил, что все топ-менеджеры компании будут лишены бонусов и премий за четвертый квартал 2010 года. 13 января в "Аэрофлоте" сообщили, что намерены предоставить пассажирам, пострадавшим от транспортного коллапса, сертификат на бесплатный перелет в течение года.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар