"Охотный ряд" заложат Сбербанку

Владелец сети "Седьмой континент" Александр Занадворов предоставит Сбербанку в залог компанию "Манежная площадь", управляющую торговым центром "Охотный ряд". Так он сможет получить кредит примерно на 10 миллиардов рублей для покупки "Мосмарта", сообщило 13 января агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники.

Газета "Коммерсант" 14 января уточнила, что сумма кредитного соглашения со Сбербанком составит около 31 миллиарда рублей. Подписано оно будет, как ожидается, в начале февраля.

С помощью полученных под залог "Охотного ряда" средств Занадворов приобретет 100 процентов Anafi Enterprises Ltd, головной компании группы "Мосмарт", а также недвижимость сети. При этом, как указывало Reuters, "Мосмарт" может обойтись покупателю в 15 миллиардов рублей, с учетом задолженности, которая составляет 12,8 миллиарда рублей.

В конце декабря 2010 года "Коммерсант" со ссылкой на свои источники сообщал, что сделка по выкупу "Мосмарта" оценивается в 5-7 миллиардов рублей. Тогда же говорилось о том, что частично ее профинансирует Сбербанк, который готов выдать структурам Занадворова кредит сроком на семь лет с лимитом до миллиарда долларов.

Сеть "Мосмарт", объединяющая более 10 супер- и гипермаркетов, была создана в 2003 году Михаилом Безелянским и Андреем Шелухиным. В 2009 году сети угрожало банкротство, однако тогда помощь компании предоставили "Сбербанк Капитал" и фонд Bacarella бывшего президента АФК "Система" Евгения Новицкого. В результате под контроль структур Сбербанка перешли 50 процентов акций Anafi Enterprises Ltd, а фонда Bacarella - 10 процентов. Еще 40 процентов головной компании "Мосмарта" контролируется основателями сети Безелянским и Шелухиным.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
13:49Сегодня
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения