Комиссия РФ по расследованию гибели Качиньского завершила работу

Российская госкомиссия по установлению причин авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, завершила свою работу, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Комиссию возглавлял премьер-министр Владимир Путин. Она занималась обеспечением сбора доказательств (в частности, обломков самолета), проведения экспертиз, а также идентификации останков погибших. Работа комиссии была прекращена, так как Международный авиационный комитет (МАК) - независимая организация, проводившая техническое расследование - завершил работу и передал материалы следственным органам.

Расследование совместно с польскими коллегами продолжит Следственный комитет РФ. Как заявил "Интерфаксу" его представитель Владимир Маркин, в феврале СК РФ проведет "прием польской делегации и следственную работу, направленную на устранение всех возникающих у польской стороны вопросов". В частности, свидетелей повторно допросят в присутствии представителей прокуратуры Польши.

Комиссия МАК пришла к выводу, что причиной крушения стал человеческий фактор. Пилоты приняли решение сажать самолет в неблагоприятных погодных условиях. Очевидно, это происходило под давлением: в кабине находились посторонние, в крови одного из которых, главкома ВВС Польши, обнаружился алкоголь.

Первоначально результат работы МАК вызвал негативную реакцию в Польше. Политики и представители правительства заявили, что отчет содержит ошибки; так, в нем не дана оценка действия российских авиадиспетчеров. Однако МАК не стал вносить поправки в отчет, заявив, что российские диспетчеры не имели права запрещать посадку. Также комитет отметил, что не занимается юридическими и политическими вопросами. После этого польский премьер Дональд Туск отметил, что хотя по-прежнему считает отчет неполным, претензий к выводам МАК у него нет.

Эксперт, близкий к расследованию катастрофы, заявил информагентству, что, по его мнению, ситуация в Польше, сложившаяся после публикации отчета МАК, "несколько успокоится" после телефонного разговора, который 14 января провели президенты РФ и Польши Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж