Предполагаемый лидер "тамбовской" банды попал в медчасть "Матросской тишины"

Владимир Барсуков (Кумарин). Кадр телеканала "Россия", архив

Предполагаемый лидер "тамбовской" преступной группировки Владимир Барсуков (Кумарин) переведен из камеры московского СИЗО "Матросская тишина" в медчасть изолятора. Об этом 17 января пишет газета "Коммерсант".

Как стало известно журналистам, в декабре 2010 года Барсуков был в тяжелом состоянии госпитализирован в НИИ урологии. Именно заключение врачей НИИ стало основанием для перевода заключенного в медчасть. Адвокаты Барсукова не исключают, что в связи с плохим самочувствием его дело выделят в отдельное производство: материалы в отношении других фигурантов направят в суд уже в ближайшее время, а предполагаемого лидера банды будут судить позже.

Адвокаты сообщили "Коммерсанту", что имеющий инвалидность Барсуков страдает сразу несколькими заболеваниями. У него нет одной почки, он перенес два инфаркта. Адвокаты утверждают, что долгое время не могли добиться оказания медицинской помощи своему подзащитному. Некоторое время назад они обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Тема содержания больных заключенных в российских СИЗО широко обсуждается после смерти в "Матросской тишине" юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского. Адвокаты Барсукова летом 2010 года утверждали, что некоторое время их подзащитный содержался в одной камере с Магнитским. Кроме того, якобы Магнитский однажды сказал Барсукову: "По сравнению с вами я - здоровый человек".

По версии правоохранительных органов, ранее судимый уроженец Тамбовской области Владимир Кумарин создал в Санкт-Петербурге преступную группировку в конце 1980-х годов. В 1991 году его осудили за вымогательство, а в 1993 году он вышел на свободу. В 1994 году Кумарин был тяжело ранен в результате покушения, ему ампутировали руку. После этого Кумарин два года жил за границей, а потом вернулся в Санкт-Петербург и взял себе девичью фамилию матери - Барсуков. Он стал крупным бизнесменом и в 2000-х годах начал судиться с журналистами, называвшими его лидером банды. В 2005 году депутат Госдумы Александр Невзоров сделал Барсукова своим помощником.

В 2007 году Барсукова арестовали по подозрению в организации убийства собственного охранника Георгия Позднякова и попытки убийства совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. Вскоре ему также предъявили обвинения в организации преступного сообщества, рейдерских захватах и вымогательстве. В целях безопасности Барсукова и его предполагаемых подельников перевели из петербургского в московское СИЗО. В 2009 году было рассмотрено дело о рейдерстве и мошенничестве, Барсукова приговорили к 14 годам колонии. Одновременно были осуждены еще семь человек.

Дела об убийстве и покушении на убийство, а также о вымогательстве денег у владельцев торгового центра "Елизаровский" пока не рассмотрены. Адвокаты Барсукова заявили "Коммерсанту", что, по их информации, расследование этих дел уже завершено, и все материалы готовы к передаче в суд.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир