Суд над аризонским стрелком перенесут в Калифорнию

Джаред Ли Лофнер. Фото полиции, переданное (c)AP

Федеральные власти планируют перенести процесс над Джаредом Ли Лофнером, который убил шесть человек в аризонском Тусоне, из Аризоны в Калифорнию. Об этом пишет газета The Washington Post.

По информации источников издания, соответствующее решение будет принято в ближайшие недели. Ожидается, что новой площадкой для процесса станет суд Сан-Диего.

Вопрос о переносе суда над Лофнером из Аризоны был поднят по нескольким причинам. В частности, власти опасаются, что аризонский суд не справится с давлением общественности и вынесет пристрастное решение по делу Лофнера.

Следует отметить, что процесс по делу о стрельбе в Тусоне уже столкнулся с рядом сложностей. 12 января все федеральные судьи Аризоны были отстранены от дела, так как появились сомнения в их объективности (среди убитых Лофнером был их коллега - аризонский федеральный судья Джон Ролл). Вместо местных судей вести процесс было доверено Ларри Бернсу из Сан-Диего.

Возможный перенос процесса именно в Сан-Диего источники The Washington Post объясняют тем, что суд в этом городе практически не имеет связей с аризонскими судебными инстанциями. В пользу версии о переносе суда над Лофнером в Сан-Диего говорит и назначение местного судьи Бернса. Процесс в Калифорнии будет удобен и защите обвиняемого - адвокат Лофнера Джуди Кларк работает в суде этого города.

Окончательное решение о переносе процесса в Калифорнию примет судья Федерального суда США от Аризоны Рослин Сильвер.

Лофнер устроил стрельбу на встрече избирателей с конгрессменом-демократом Габриэль Гиффордс 8 января. Политик получила ранение в голову и по настоящее время находится в тяжелом состоянии; шесть человек, включая судью и помощника конгрессмена, были убиты. 22-летнего Джареда Ли Лофнера задержали на месте преступления. Ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

Стрельба в Тусоне вызвала большой общественный резонанс в США. На панихиде по жертвам стрельбы побывал президент Барак Обама и первая леди Мишель. Со словами поддержки в адрес семей погибших и раненой Гиффордс выступили многие видные политические и общественные деятели США.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир