В Тунисе пройдет митинг сторонников свергнутого президента

В столице Туниса в понедельник, 17 января, состоится митинг в поддержку низложенного президента Зин эль-Абидин Бена Али, сообщает Sky News. По некоторым данным, в нем примут участие до 15 тысяч человек.

В то же время на улицах Туниса продолжаются народные волнения. Для разгона толп молодых людей, выкрикивающих лозунги против Бена Али, военные применили водометы и открыли стрельбу в воздух.

В настоящее время власть в Тунисе находится в руках временного президента, которым стал Фуэд Мебаза, спикер парламента. 17 января будет назван состав нового правительства. Как отмечает Deutsche Welle, в него, скорее всего, не войдут сторонники Бен Али. Правительство будет действовать в течение двух месяцев на время подготовки к президентским выборам.

Народные волнения в Тунисе начались в декабре 2010 года. 14 января президент покинул страну и улетел в Саудовскую Аравию, а впоследствии временные власти объявили о его низложении. Беспорядки в Тунисе продолжились в воскресенье, когда произошли столкновения между армией и представителями президентской гвардии, которые укрылись во дворце в Карфагене.

Зин эль-Абидин Бен Али руководил Тунисом на протяжении 23 лет, получая на выборах результаты, близкие к ста процентам. Косвенным толчком к антипрезидентским выступлениям стало самосожжение Мохаммеда Буазизи в знак протеста против низкого уровня жизни и нехватки рабочих мест. В общей сложности в столкновениях с полицией погибли, по различным оценкам, от 20 до почти 70 человек.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар