Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Отрекшийся король Англии планировал вернуть трон с помощью Гитлера

Эдуард VIII во время своего визита в Германию в 1937 году. Фото Bundesarchiv

Британский король Эдуард VIII, в 1936 году отрекшийся от престола ради того, чтобы жениться на американке Уоллис Симпсон, планировал вернуться к власти с помощью Адольфа Гитлера. Об этом сообщает телеканал ZDF со ссылкой на недавно обнародованные секретные документы ФБР.

Эдуард VIII, который после отречения носил титул герцога Виндзорского, рассчитывал на поражение Великобритании в войне и лелеял мысли установить в стране абсолютную монархию без парламента. После свадьбы, в 1937 году, он и Уоллис Симпсон посетили Гитлера в Германии. Это событие широко освещалось в нацистской печати.

По некоторым данным, надежды Эдуарда вернуться на трон с помощью нацистов не были тайной для премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Именно поэтому в 1940 году бывший король с женой был отправлен губернатором на Багамы, где оказался под пристальным наблюдением американских спецслужб.

Обнародованные секретные документы ФБР, как отмечает ZDF, представляют ставшую знаменитой любовную историю Эдуарда и Уоллис Симпсон в новом свете. В частности, по данным американских спецслужб, очаровавшая английского короля разведенная американка ранее имела много других связей, в том числе с Иоахимом фон Риббентропом, позднее вставшим во главе нацистского МИДа.

Телеканал ZDF снял документальный фильм "Эдуард VIII и нацисты" ("Edward VIII. und die Nazis"), в котором впервые рассматриваются ранее неизвестные аспекты скандала с отречением Эдуарда VIII от власти и возможные связи герцога Виндзорского с нацистами. Фильм будет показан на ZDF, 18 января, в 20:15 по местному времени.

Мир00:0128 сентября

Старый бодрый Трамп

Протесты, кризис и коронавирус. Как самый неудачливый президент в истории США может выиграть выборы?
Мир00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?